[半途。而廢]



最近發現一個自己很不好的習慣。
我會在同一個時間看好幾本書,最高紀錄是4本。第一本看幾頁後,就換下一本,每本幾乎都是如此。從來沒有一本是從頭看到尾,沒有中斷的。

同一時間看那麼多本書,根本就是害死自己,第一本看幾頁後,覺得淡然無味,就看第二本,看一看覺得沒有那麼吸引人,結果看到第四本書也出現同樣的情形,又倒回看第一本書後,已經忘記之前看過的情節了,結果又是從頭開始看起,這太浪費時間了。

又時候更誇張,看完第四本書想倒回看第一本書的時候,已經是一個多月後的事情了,除非自己有超強的記憶力,的並沒有,在加上年紀也大,記憶力更大不如前。

這習慣一定要改掉才行,根本就是一種半途的而廢做法,做事情無法有耐心、毅力及堅持。

看書的習慣也深影響到自己很多做事情的習慣,很多東西都是三分鐘熱度,無法堅持持續永恆的做下去,比如很多壞習慣要改變,往往都保持前面兩三個星期,過後又倒回原形。結果一年又一年,那壞習慣永遠都無法改變的了。

改變應該從“心”開始改,如果這是從表面,只是改到皮毛,心裡的慾望還是改變不了,這又有什麼用呢?

真正的用心去改才行!如何用心呢?這也是一門功夫呀,我也在學習,總不希望到老了,自己完全沒有淨化到。

那是很可悲啊。

留言

最愛文章