[你快樂嗎?]

3月20日是“全球快樂日”,聯合國是從2012年開始,將每年的3月20日訂為“全球快樂日”,以6大因素,包括人均國內生產總值、預期健康壽命、社會救助、人生抉擇的自由、免於貪腐以及慷慨來推算人們的快樂指數。
 

大馬今年在155個國家中的全球幸福指數中排名第42名,比較去年的47名上升了5個名次。第1名為丹麥,而排在前5名都是歐洲國家。
 

個人認為,個人的幸福及快樂不能只用這6種來鑑定的,上週日《星洲日報》快樂星期天專題報導“你快樂嗎?”受訪的每一個人對快樂的定義都不同,有的人的快樂來自旅途、有來自助人、來自別人的微笑等。
 

現今許多人感嘆生活和經濟壓力大,很多時候感受到的快樂都是短暫,或者只是一剎那。也許這與一個人的年紀及慾望多寡有關係。就像小孩,你給他一粒糖或零食、不用上課煩功課、跟朋友玩一個下午,或者應該說現在的小孩年紀小小就已經接觸電子產品,給他玩手機或者平板電腦遊戲(當然這不是好的習慣),他就會快樂一整天。
 

現代人因通貨膨脹,賺取的工資不足夠應付生活開銷,甚至可能需要打多一份工作來應付,工作的時間太長太累,讓他根本就沒有時間去感受到幸福及快樂。
 

但有些人是因為太愛比較、慾望太多而不懂什麼是快樂。我有一名朋友,他的生活條件其實已經比大多數人好,該有的都有,名車、屋子、好的職業及收入,沒有一個缺少。但他會一直拿自己跟其他人比較,他永遠都覺得所賺到錢不足夠及嫉妒比他更有錢的人,每次朋友聚會時,都可以聽到他抱怨不停,感覺生活很不開心,更不懂得知足。
 

人要知足就能常樂,“知足”當然不是叫你不要再進步及追求,該追求的時候還是要去追求,能達到目標當然最好,無法達到也不必強求,努力過就好。無止盡的追求慾望,你會永遠感覺不到快樂。快樂是心中感受,不是從物質上得到!
 

(刊於2017年3月25日星洲日報砂拉越第2版時事聚焦專欄)

留言

最愛文章