[在意的那個“贊”]



 (圖片拿於網上。如有犯權請告知,將取下。)

自從Instagram出現,我大大減少及經營面子書的時間。總絕對面子書太多轉貼的新聞,以標題來吸引人們點進去,有時候太難分真偽,而廣告及產品介紹也一堆的,有些厭煩。

Instagram就簡單多了,就是拍了一張照片或影片在寫一段話,就可分享給上去。而且自己比較喜歡看美美的照片,所以都追踪關於攝影,此外還有介紹書籍、咖啡或手帳的用戶,當然還包括一些好友。就是免去了看新聞、廣告及產品。

但自己也患上在意,一張照片可獲得多少個“贊”的病啊。初期看到人家貼上的照片起碼都獲得兩三百個贊是平常事情,看回自己才一兩個贊,心裡有些失落。當下就覺得自己貼上的照片太普通才沒有人按贊,所以也練習下自己拍照的技術,也跟隨了網上的教學,終於讓按贊的人數倍數的增加。

每次貼照片都會沾沾自喜的看著按贊的人數,有時候還會為了這照片沒有比上一張按贊的人數多,而感到不高興。直至有一天自己才警覺,對於自己這樣的行為感覺到怪奇怪的。太在意按贊的人數,搞到自己太累,也忘記分享的快樂了。

雖然想改變,但虛榮心作祟,到現在多多少少都還會看看按贊的人數,但已經不會無時無刻都注意著手機,不會貼了照片後一直點開Instagram數數按贊的數目,不會傷心按贊的人數比上一張減少了。

其實或許這是現代許多人會共同面對的吧,我有一個女性友人,她有一段時間非常在意Instagram上的按贊及跟隨者的數目,直到有天她受不了自己的行為,直接將Instagram從手機上刪除,因為她覺得已經影響到她的生活了。

我有個男生朋友,也面對同樣的問題,他每次在面子書上發了照片後,就會一直觀察是不是有人like他了,感覺到手機震動就立刻打開手機查看,連在戲院看電影途中也是如此。

我們在意的那個“贊”,多多少少都影響了我們的生活習慣了。

留言

最愛文章