[黑暗中芬芳的謊言]


我個人偏愛看推理小說,尤其是日本的推理小說。推理小說,不管寫的多精彩或者多有趣,一定是從一宗謀殺案開始,有人被死了,就有警方或者偵探,甚至是死者身邊親密的人開始調查案件。

讀者可以跟著作者的筆觸,或者自己也推理,慢慢的,慢慢的像剝洋蔥皮一樣,一層一層皮被剝下來后,就可看到裡面的真相,就知道兇手是誰。

作為一本推理小說,日本作家下村敦史的《黑暗中芬芳的謊言》,卻是一本沒有兇殺案的推理小說,寫的是追查家庭成員身份之謎,但是也是一樣的精彩,讓人忍不住一頁一頁的閱讀下去。

精彩之處在於,首先《黑暗中芬芳的謊言》的主角村上和久是一名盲人,普通人要追查一件事情已經不容易,何況是眼睛看不到的盲人呢?

故事從雙眼失明的村上和久的孫女要換腎開始,但村上和久的健康條件不佳無法移植,在沒有辦法下,他回到了老家希望大哥村上龍彥能幫忙,想不到卻被大哥一口拒絕,連去鑑定DNA都不同意,他讓開始懷疑因戰爭而滯留中國40年后才返回日本的大哥,會不會是假貨。

同時,他有又收到來歷不明的點子(盲人使用) 的警告信,讓他更堅定的展開調查大哥的身世。

跟殺人推理小說一樣,作者也安排了許多支線、人物、說明,讓讀者可以跟著主角,一起查明身世,當然當中遇到一些阻力甚至面對生命危險,到最後還有峰迴路轉的劇情,都符合推理小說的要素。

看《黑暗中芬芳的謊言》的收穫並不是也推理到故事的結局,或者故事的走向,而且知道許多歷史,包括主角的哥哥村上龍彥是一名“遺華日僑”。

歷史上,二戰期間日本政府佔領了滿洲,說服一些日本居民移民到中國滿洲居住,經營開發農地,但戰敗后,這些居民卻被遺留在中國,直到許多許多年后,他們才能返回日本認親,但是也有很多人到老都無法返回日本。

據小說裡寫到,返回日本生活的遺華日僑,也沒有獲得很好的待遇,小說裡的主角的哥哥村上龍彥就是為了許多“遺華日僑”上庭跟政府打官司,希望獲得應得的待遇。

從小說也了解到,日本殘疾人的公共設備相當完善,讓殘疾人可以像普通人一樣出外生活、工作,佩服他們政府的用心。

留言

這個網誌中的熱門文章

[至特別的你]

[向往的生活]

[戀愛恐懼症]